CUISINE & RESTAURATION

CAP Cuisine

Le CAP Cuisine à Rennes. Le CFA MFR de Saint Aubin d'Aubigné forme les jeunes aux métiers de la cuisine par apprentissage. Les restaurants du département 35 et de la région Bretagne forment en lien avec le CFA les cuisiniers de demain.

Description

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Description

Le CAP Cuisine est recherchĂ© sur le marchĂ© de l’emploi puisqu’il correspond Ă  la base des diplĂŽmes nĂ©cessaires pour travailler dans une cuisine.

SituĂ© au coeur de Saint Aubin d’AubignĂ©, accessible directement de Rennes, le CFA Ă  taille humaine pourra accueillir les apprentis dans son internat si besoin. La formation CAP Cuisine se dĂ©roule sur 2 ans en alternant les temps en entreprise et les temps en CFA. La Formation CAP Cuisine est en contrat d’apprentissage, ce qui permet de percevoir une rĂ©munĂ©ration tout en continuant ses Ă©tudes. A 15 minutes au Nord de Rennes – La MFR est desservie par les bus tous les jours.

Les + de la formation

  • Chaque stage fait l’objet d’un accompagnement individualisĂ© et d’un bilan rĂ©gulier et permanent entre l’entreprise, la MFR et la famille.
  • La formation est ponctuĂ©e de visites d’étude et d’interventions de professionnels.
  • Un bilan individualisĂ© est rĂ©alisĂ© chaque semestre (avec les Parents le cas Ă©chĂ©ant).
  • Le Brevet de Sauveteur Secouriste du Travail est intĂ©grĂ© dans la formation.
  • L’anglais professionnel est enseignĂ©

Fiche RNCP38430

OBJECTIFS

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OBJECTIFS

Les objectifs du diplĂŽmes

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines.
Sous l’autoritĂ© d’un responsable :

  • il contribue Ă  la satisfaction de la clientĂšle de l’entreprise
  • il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en Ɠuvre les techniques spĂ©cifiques Ă  l’activitĂ©
  • il respecte les procĂ©dures d’hygiĂšne et de sĂ©curitĂ© en vigueur
  • sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
  • il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Contexte professionnel

Le contexte professionnel se caractérise par :

  • une Ă©volution importante des conditions Ă©conomiques, technologiques et scientifiques
  • une connaissance des techniques, des produits et des prĂ©parations culinaires nĂ©cessitant une veille technologique et une optimisation des pratiques professionnelles
  • une exigence du consommateur, mieux informĂ©, curieux et Ă  la recherche d’une relation personnalisĂ©e
  • une rĂ©glementation exigeante, notamment dans les domaines de l’hygiĂšne, de la sĂ©curitĂ©, de la santĂ© et du dĂ©veloppement durable
  • une utilisation gĂ©nĂ©ralisĂ©e des technologies de l’information et de la communication, dans les pratiques professionnelles notamment dans les Ă©changes avec la clientĂšle et les fournisseurs
  • un marchĂ© concurrentiel en constante Ă©volution nĂ©cessitant une veille permanente
  • une prise en compte de la santĂ© et du bien-ĂȘtre de la clientĂšle dans le respect de l’environnement.

 

PRÉ-REQUIS & STATUTS

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PRÉ-REQUIS & STATUTS

Les conditions d’admission

Vous ĂȘtes ĂągĂ© de 16 ans.
(15 ans sous conditions en apprentissage)

Votre entretien de motivation est satisfaisant

Statuts de la formation

Contrat d’Apprentissage
A partir de 27% du Smic

Contrat de professionnalisation
A partir de 55 % du Smic

PROGRAMME

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PROGRAMME

Durée et organisation de la formation

DurĂ©e du cycle : 2 annĂ©es (1 annĂ©e pour les candidats titulaires d’un diplĂŽme de niveau V).

Modules d’enseignement gĂ©nĂ©ral : 

  • MathĂ©matiques,
  • Sciences Physiques
  • Français -Histoire -GĂ©ographie -EMC
  • Anglais
  • EPS
  • Suivi, accompagnement individualisĂ©

Modules d’enseignement technologique et professionnel : 

  • Travaux Pratiques
  • Technologie Culinaire
  • Sciences AppliquĂ©es
  • HygiĂšne, alimentation…
  • Gestion AppliquĂ©e
  • PrĂ©vention SantĂ© Environnement (PSE)
FAQ

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FAQ

DĂ©lais d’accĂšs et conditions tarifaires

Tarifs

La formation par apprentissage est gratuite, reste Ă  charge :

Frais d’hĂ©bergement : 1450 euros l’annĂ©e
(HĂ©bergement et restauration matin – midi – soir )

Frais de demi – pension : 500 euros l’annĂ©e
(Restauration le midi)

Aides

Aides au financement au permis de conduire B
Vous pouvez bĂ©nĂ©ficier de l’aide forfaitaire d’un montant de 500€, quel que soit le montant des frais engagĂ©s par l’apprenti.e

  • Etre ĂągĂ© d’au moins 18 ans
  • Etre titulaire d’un contrat d’apprentissage en cours d’exĂ©cution
  • Etre engagĂ© dans la prĂ©paration des Ă©preuves du permis de conduire autorisant la conduite des vĂ©hicules de catĂ©gorie B
  • Ne pas avoir obtenu le permis catĂ©gorie B

Aide hébergement en centre de formation de 6 euros/ nuitées
Aide restauration en centre de formation de 3 euros/ repas
Aide au premier Ă©quipement jusqu’Ă  500 euros selon OPCO de rĂ©fĂ©rence.

Débouchés

Le titulaire du CAP cuisine est amené à exercer un emploi dans les métiers de la cuisine de tous les secteurs de la restauration commerciale ou sociale.
AprÚs une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

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