CUISINE & RESTAURATION
CAP Cuisine
Le CAP Cuisine à Rennes. Le CFA MFR de Saint Aubin d'Aubigné forme les jeunes aux métiers de la cuisine par apprentissage. Les restaurants du département 35 et de la région Bretagne forment en lien avec le CFA les cuisiniers de demain.

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Description
Le CAP Cuisine est recherchĂ© sur le marchĂ© de l’emploi puisqu’il correspond Ă la base des diplĂŽmes nĂ©cessaires pour travailler dans une cuisine.
SituĂ© au coeur de Saint Aubin d’AubignĂ©, accessible directement de Rennes, le CFA Ă taille humaine pourra accueillir les apprentis dans son internat si besoin. La formation CAP Cuisine se dĂ©roule sur 2 ans en alternant les temps en entreprise et les temps en CFA. La Formation CAP Cuisine est en contrat d’apprentissage, ce qui permet de percevoir une rĂ©munĂ©ration tout en continuant ses Ă©tudes. A 15 minutes au Nord de Rennes – La MFR est desservie par les bus tous les jours.
Les + de la formation
- Chaque stage fait lâobjet dâun accompagnement individualisĂ© et dâun bilan rĂ©gulier et permanent entre lâentreprise, la MFR et la famille.
- La formation est ponctuĂ©e de visites dâĂ©tude et dâinterventions de professionnels.
- Un bilan individualisé est réalisé chaque semestre (avec les Parents le cas échéant).
- Le Brevet de Sauveteur Secouriste du Travail est intégré dans la formation.
- Lâanglais professionnel est enseignĂ©
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OBJECTIFS
Les objectifs du diplĂŽmes
Le titulaire du certificat dâaptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines.
Sous lâautoritĂ© dâun responsable :
- il contribue Ă la satisfaction de la clientĂšle de lâentreprise
- il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en Ćuvre les techniques spĂ©cifiques Ă lâactivitĂ©
- il respecte les procĂ©dures dâhygiĂšne et de sĂ©curitĂ© en vigueur
- sa pratique professionnelle est respectueuse de lâenvironnement
- il contribue au bon fonctionnement de lâentreprise.
Contexte professionnel
Le contexte professionnel se caractérise par :
- une évolution importante des conditions économiques, technologiques et scientifiques
- une connaissance des techniques, des produits et des préparations culinaires nécessitant une veille technologique et une optimisation des pratiques professionnelles
- une exigence du consommateur, mieux informĂ©, curieux et Ă la recherche dâune relation personnalisĂ©e
- une rĂ©glementation exigeante, notamment dans les domaines de lâhygiĂšne, de la sĂ©curitĂ©, de la santĂ© et du dĂ©veloppement durable
- une utilisation gĂ©nĂ©ralisĂ©e des technologies de lâinformation et de la communication, dans les pratiques professionnelles notamment dans les Ă©changes avec la clientĂšle et les fournisseurs
- un marché concurrentiel en constante évolution nécessitant une veille permanente
- une prise en compte de la santĂ© et du bien-ĂȘtre de la clientĂšle dans le respect de lâenvironnement.
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PRĂ-REQUIS & STATUTS
Les conditions dâadmission
Vous ĂȘtes ĂągĂ© de 16 ans.
(15 ans sous conditions en apprentissage)
Votre entretien de motivation est satisfaisant
Statuts de la formation
Contrat dâApprentissage
A partir de 27% du Smic
Contrat de professionnalisation
A partir de 55 % du Smic
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PROGRAMME
Durée et organisation de la formation
DurĂ©e du cycle : 2 annĂ©es (1 annĂ©e pour les candidats titulaires d’un diplĂŽme de niveau V).
Modules dâenseignement gĂ©nĂ©ral :Â
- Mathématiques,
- Sciences Physiques
- Français -Histoire -Géographie -EMC
- Anglais
- EPS
- Suivi, accompagnement individualisé
Modules dâenseignement technologique et professionnel :Â
- Travaux Pratiques
- Technologie Culinaire
- Sciences Appliquées
- HygiĂšne, alimentation…
- Gestion Appliquée
- Prévention Santé Environnement (PSE)
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FAQ
DĂ©lais dâaccĂšs et conditions tarifaires
Tarifs
La formation par apprentissage est gratuite, reste Ă charge :
Frais d’hĂ©bergement : 1450 euros l’annĂ©e
(HĂ©bergement et restauration matin – midi – soir )
Frais de demi – pension : 500 euros l’annĂ©e
(Restauration le midi)
Aides
Aides au financement au permis de conduire B
Vous pouvez bĂ©nĂ©ficier de l’aide forfaitaire d’un montant de 500âŹ, quel que soit le montant des frais engagĂ©s par l’apprenti.e
- Etre ĂągĂ© d’au moins 18 ans
- Etre titulaire d’un contrat d’apprentissage en cours d’exĂ©cution
- Etre engagé dans la préparation des épreuves du permis de conduire autorisant la conduite des véhicules de catégorie B
- Ne pas avoir obtenu le permis catégorie B
Aide hébergement en centre de formation de 6 euros/ nuitées
Aide restauration en centre de formation de 3 euros/ repas
Aide au premier Ă©quipement jusqu’Ă 500 euros selon OPCO de rĂ©fĂ©rence.
Débouchés
Le titulaire du CAP cuisine est amené à exercer un emploi dans les métiers de la cuisine de tous les secteurs de la restauration commerciale ou sociale.
AprÚs une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.
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