CUISINE & RESTAURATION

CAP Commercialisation et services en hôtel, café, restaurant (CS HCR)

Le CAP CS HCR à Rennes. Le CFA MFR de Saint Aubin d'Aubigné forme les jeunes aux métiers du Service et de la commercialisation par apprentissage. Les Restaurants du département 35 et de la région Bretagne forment en lien avec le CFA les serveurs de demain.

DESCRIPTION

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DESCRIPTION

Le CAP CS HCR est recherché sur le marché de l’emploi puisqu’il correspond à la base des diplômes nécessaires pour travailler dans un restaurant – un hôtel ou un café.

Situé au coeur de Saint Aubin d’Aubigné, accessible directement de Rennes, le CFA à taille humaine pourra accueillir les apprentis dans son internat si besoin. La formation CAP CS HCR se déroule sur 2 ans en alternant les temps en entreprise et les temps en CFA. La formation CAP CS HCR est en contrat d’apprentissage ce qui permet de percevoir une rémunération tout en continuant ses études. A 15 minutes au Nord de Rennes – La Mfr est desservie par les bus tous les jours.

Les + de la formation

  • Chaque période en entreprise fait l’objet d’un accompagnement individualisé et d’un bilan régulier et permanent entre l’entreprise, le CFA – MFR et la famille.
  • La formation est ponctuée de visites d’étude et d’interventions de professionnels.
  • Un bilan individualisé est réalisé chaque semestre avec les Parents (le cas échéant) et l’entreprise .
  • Le Brevet de Sauveteur Secouriste du Travail est intégré dans la formation.
  • L’anglais professionnel est enseigné.

Fiche RNCP38424

OBJECTIFS

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OBJECTIFS

OBJECTIFS

Le titulaire du Cap Commercialisation et services en HCR exerce un poste dans les secteurs de la restauration, café brasserie et hôtellerie.

  • Contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère,
  • Réalise des prestations de services et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité,
  • Contribue à la commercialisation des prestations,
  • Respecte les procédures d’hygiène et de sécurité,
  • Contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

CONTEXTE PROFESSIONNEL

  • Une évolution importante des conditions économiques, technologiques et scientifiques
  • Une connaissance des techniques professionnelles en lien avec les prestations nécessitant une veille technologique
  • Une exigence du consommateur, mieux informé, curieux et à la recherche d’une relation plus personnalisée
  • Une réglementation exigeante : hygiène, sécurité, ergonomie, développement durable
  • Une utilisation généralisée des technologies de l’information et de la communication
  • Un marché concurrentiel en constante évolution nécessitant une veille permanente
  • Une prise en compte de la santé et du bien-être de la clientèle dans le respect de l’environnement
PRÉ-REQUIS & STATUTS

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PRÉ-REQUIS & STATUTS

PRÉREQUIS

Vous êtes âgé de 16 ans. (15 ans sous conditions en apprentissage)
Votre entretien de motivation est satisfaisant

STATUTS

Contrat d’Apprentissage : à partir de 27% du Smic
Contrat de professionnalisation : à partir de 55 % du Smic
Durée de la formation : 2 années
Durée en centre (présentiel) : 840 heures (hors cas particulier)
12 semaines en CFA par an (1 année pour les titulaires d’un diplôme de niveau 3 ou supérieur)

PROGRAMME

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PROGRAMME

ENSEIGNEMENT TECHNOLOGIQUE ET PROFESSIONNEL

  • Travaux Pratiques
  • Technologie restauration BAR Brasserie
  • Sciences Appliquées Hygiène, alimentation…
  • Gestion Appliquée
  • Prévention Santé Environnement (PSE)

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Mathématiques, Sciences Physiques
  • Français – Histoire – Géographie – EMC
  • Anglais
  • EPS
  • Suivi, accompagnement individualisé
FAQ

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FAQ

MOYENS ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

  • Chaque période d’alternance fait l’objet d’un accompagnement individualisé
  • Bilan régulier et permanent entre l’entreprise, la MFR et la famille
  • Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur le vécu en entreprise
  • Développement de l’autonomie et de la citoyenneté
  • Brevet de Sauveteur Secouriste du Travail intégré dans la formation

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Vous êtes évalué tout au long de votre formation afin de vérifier vos acquis et vous accompagner dans votre progression. En fin de formation, vous passez des épreuves orales, écrites et pratiques afin de valider votre diplôme.

MOYENS TECHNIQUES

Salle de cours, salle informatique
Restaurant d’application, cuisine pédagogique, chambre pédagogique…

VIE RÉSIDENTIELLE

Le jeune peut être hébergé à la MFR durant ses semaines de formation. Il pourra participer à toutes les activités proposées hors cours : activités socioculturelles, activités artistiques, bowling, patinoire, cinéma, randonnées…
Il bénéficiera, s’il le souhaite, d’un accompagnement pour les devoirs lors des temps d’études.
La scolarité en internat dépasse les objectifs scolaires pour aller vers la construction personnelle du jeune (autonomie, citoyenneté, …)

DÉBOUCHÉS

Le titulaire du CAP « Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant » est amené à exercer un emploi dans les secteurs suivants :

  • Secteurs prioritaires : restauration, café-brasserie, hôtellerie
  • Secteurs connexes : résidence médicalisée, maison de retraite, santé et bien-être, village de vacances, parc de loisirs, restauration embarquée (terre, mer, air), hôtellerie de plein air

Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

POURSUITES D’ÉTUDES

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre :

  • MC Employé barman
  • MC Sommellerie
  • Bac pro Commercialisation et services en restauration
  • BP Arts du service et commercialisation en restauration
  • BP Barman
  • BP Gouvernante
  • BP Sommelier

TARIFS ET AIDES

Formation par apprentissage gratuite et rémunérée.
Frais d’Hébergement : 1280 euros l’année (Hébergement et restauration matin – midi – goûter et soir)
Frais de Demi-pension : 380 euros l’année (Restauration le midi)

Aides au financement du permis B : 500 €

  • Être âgé d’au moins 18 ans
  • Être titulaire d’un contrat d’apprentissage en cours d’exécution
  • Être engagé dans la préparation du permis B
  • Ne pas avoir obtenu le permis catégorie B

Aide hébergement en centre : 6 € / nuitée
Aide restauration en centre : 3 € / repas
Aide au premier équipement jusqu’à 500 € selon OPCO de référence.